알레르기의 원인은 뭐가 있을까? 알레르기 검사방법이나 예방방법 소개
알레르기의 원인은 뭐가 있을까? 알레르기 검사방법이나 예방방법 소개
알레르기란 꽃가루, 음식물, 진드기 등이 원인으로
알레르기 증상이 일어나는 것을 말합니다.
또한 알레르기에는 천식, 알레르기성 비염, 알레르기성 결막염 등 다양하게 있습니다.
그럼 구체적으로 알레르기의 원인에는 어떤 것이 있는 것일까요.
본 포스팅에서는 알레르기의 원인에 대해 다음과 같은 점을 중심으로 소개합니다.
알레르기의 주된 원인으로는
알레르기를 검사하는 방법
알레르기를 예방하는 방법
알레르기의 원인에 대해 이해하기 위해서라도 참고해 주시면 감사하겠습니다.
꼭 끝까지 읽어주세요.
알레르기란?
알레르기의 원인는 음식, 진드기, 집먼지, 꽃가루 등이 있으며, 이들이원인으로 알레르기 증상이 일어납니다.
우리 몸은 세균이나 바이러스 등의 이물질 등으로부터 몸을 보호하기 위해 면역이라는 구조가 갖추어져 있습니다.
면역의 작용은 환경의 변화나 생활 사이클의 변화에 의해 이상을 일으키며 재채기나 발진 등의 증상이 나타납니다.
알레르기의 원인이 체내에 들어가 증상이 일어나는 것을 알레르기라고 합니다.
알레르기의 주요 원인
알레르기의 주된 원인에는
특정 원자재의 7품목
특정 원재료에 준하는 21개 품목
진드기 집먼지털
꽃가루
등이 있습니다.
각각 구체적으로 소개해드릴게요.
특정 원자재의 7품목
특정 원자재의 7품목는 중한 증상을 일으키기 쉬운 또는 증례 수가 많은 품목을 정한 것을 말합니다.
용기 포장된 가공식품에는 식품표시법 규칙에 따라 원재료를 의무적으로 표시해야 합니다.
알레르기의 원인이 되는 특정 원재료의 7품목에는
알
밀
새우
게
땅콩
소바
가 있습니다.
그 외에 키위, 바나나 등의 과일, 아무리 대구 등의 어란, 콩 등이 있습니다.
알레르기의 원인이 되는 음식은 연령에 따라 비율이 다릅니다.
특정 원재료에 준하는 21개 품목
특정 원재료에 준하는 21개 품목에 대해 다음 표에 나타내고 있습니다.
아몬드 | 전복 | 오징어 | 연어알 | 오렌지 | 캐슈넛 | 키위후르츠 |
쇠고기 | 호두 | 참깨 | 연어 | 고등어 | 대두 | 닭고기 |
바나나 | 돼지고기 | 송이버섯 | 복숭아 | 산마 | 사과 | 젤라틴 |
특정 원재료에 준하는 것으로 21개 품목에도 표시를 권장하고 있습니다.
그러나 어디까지나 권장을 위해 표시되어 있지 않은 경우도 있습니다.
진드기 집먼지털
진드기 집먼지는가정 내에서 발생하는 알레르기의 원인입니다.
이외에도 곰팡이, 세균, 먼지 등이 알레르겐이 되어 취침 시 등에 알레르기 증상이 생길 수 있습니다.
그 중에서도 진드기가 많이 살고 있는 이불이나 카펫에는 진드기의 시체가 많이 존재하고 있습니다.
취침 시 이불에 누우면 코와의 거리가 가까워지기 때문에 알레르겐을 흡입하기 쉬워집니다.
꽃가루
삼나무, 편백나무 등꽃가루가 원인그래서 알레르기 반응이 생깁니다.
꽃가루가 원인인 경우는 주로 재채기 코막힘 콧물 눈 가려움증 등의 알레르기 증상이 발생합니다.
또한 꽃가루 알레르기의 약 70%는 삼나무 꽃가루 알레르기로 알려져 있습니다.
일본에서 삼림의 18%, 국토의 12%를 삼나무가 차지하고 있기 때문에,
관동이나 동해 지방에서는 삼나무가 중심이 되고 있습니다.
식품 알레르기의 각종 비율
식품 알레르기의 원인은계란이 가장 많고33.4%를 차지하고 있습니다.
그다음에 우유가 18.6%, 나무 열매류가 13.5%로 나타났습니다.
연령별로는 0세에서는 계란, 우유, 밀에서 96.2%를 차지하고 있습니다.
1세부터 17세까지는 계란, 우유, 나무열매가 상위 3개 품목을 차지하고 있습니다.
계란, 우유의 원인이 되는 알레르기는 나이가 들면서 낮아지는 경향이 있습니다.
0세에서는 85.3%로 높은 수준을 차지하고 있지만, 7세에서 17세에서는 31.3%로 나타났습니다.
알레르겐의 침입경로
알레르겐의 침입경로는 기본적으로는피부나 점막에서 흡수되어 발병하겠습니다。
우리의 피부나 점막에는 외부에서 이물질이 체내로 들어오지 않도록 하는 장벽 기능이 갖추어져 있습니다.
그러나 장벽 기능이 어떠한 원인으로 파탄이 되면 피부나 점막에서 체내에
알레르기의 원인이 되는 진드기, 음식물, 먼지 등이 침입합니다.
알레르기를 검사하려면
알레르기를검사하려면
혈액 검사
패치 테스트
등이 있습니다.
각자 살펴봅시다.
혈액 검사
혈액검사에서는IgE 항체의 양을 조사하여알레르기의 유무나 정도를 조사합니다.
IgE 항체는 다양한 알레르겐에 대해 무수히 존재하고 있습니다.
예를 들어, 진드기에 대한 IgE 항체와 삼나무에 대한 IgE 항체를 조사합니다.
IgE 항체가 높으면 진드기나 삼나무에 대한 알레르기가 있다고 판단합니다.
패치 테스트
패치 테스트는알레르기의 원인이 되는 알레르겐을 건강한 피부에
48시간 부착해서 일정한 기준의 반응을 보고 판정합니다.
패치 테스트는 소아에서 고령자까지 검사할 수 있습니다.
피부에 접촉하는 제품이나 성분, 금속, 외용약, 화장품 등 다양한 종류의 물질을 검사할 수 있습니다.
알레르기를 예방하기 위해서는
알레르기를 예방하기 위해서는
알레르겐을 섭취하지 않는다
생활 습관을 개선하다
식생활을 개선하다
경구 면역 요법
등이 있습니다.
각각 구체적으로 소개해드릴게요.
알레르겐을 섭취하지 않는다
알레르기를 예방하기 위해서는 알레르겐을 만지거나 체내에 침입하지 않도록 하는 것이 중요합니다.
이미 알레르기의 원인을 알고 있는 경우에는알레르겐을 회피하여 제거하는 생활을 유의합시다.
진드기는 살아 있는 진드기도 알레르기의 원인이 됩니다.
그러나 살아있는 진드기뿐만 아니라 진드기의 똥이나 진드기의 시체도 알레르기의 원인이 됩니다.
따라서 진드기나 꽃가루가 원인인 경우는 세심한 청소 등이 알레르기 예방으로 이어집니다.
진드기의 먹이가 되는 인간의 비듬 등을 제거하기 위해 침구나 쿠션, 카펫에 청소기를 돌립니다.
또한 청소기를 돌릴 때는 가능한 한 천천히 움직여서 흡입하는 것이 요령입니다.
생활 습관을 개선하다
생활 습관을 개선이를 통해 알레르기를 예방하는 효과를 기대할 수 있습니다.
폭음 폭식이나 스트레스가 강한 상태 등 생활 습관이 흐트러져 있으면
면역력이 떨어진 상태가 되어 알레르기 증상이 악화됩니다.
생활 습관을 개선하면 안정적인 면역 상태를 유지할 수 있기 때문에 알레르기 증상을 억제할 수 있습니다.
일본인은 만성적으로 수면 부족의 경향이 있는 것으로 알려져 있습니다.
수면 부족은 체력을 빼앗을 뿐만 아니라 면역력도 저하되어 버립니다.
따라서 낮에 졸음이 오거나 아침에 상쾌하게 일어나지 못하거나 하는 경우는 수면을 재검토하는 것이 좋습니다.
식생활을 개선하다
알레르기를 예방하기 위해서는식생활 개선하는 것이 중요합니다.
식생활은 치우침이 없는 균형 잡힌 식사가 기본이 됩니다.
매끼 식사는 주식, 반찬, 국 등을 먹으면 다양한 재료에서 영양을 섭취할 수 있습니다.
패스트 푸드와 덮밥 등은 영양 균형이 나쁘기 때문에 자제하는 것을 추천합니다.
경구 면역 요법
경구면역요법이란 전문 의사의 관리 하에알레르기 유발 식품을 조금씩 섭취하는 습관을 길러 가는 치료법입니다.
처음에는 극소량부터 섭취하기 시작하여 매일 조금씩 증량해 갑니다.
그리고 알레르기의 원인이 되는 음식물 섭취를 약 2주간 중단하고 다시
섭취했을 때 알레르기 증상이 나타나는지 확인합니다.
최종적으로는 알레르기 증상이 없는 내성이 생기는 상태를 목표로 합니다.
경구면역요법은 의사가 경구면역요법 치료에 적응이 있다고 판단한 환자를 대상으로 실시합니다.
알레르기에 의한 증상
알레르기로 인한 증상에는어떤 것들이 있을까요?
아래에서 살펴봅시다.
주요 증상
알레르기에 의한주요 증상에는, 이하와 같은 일이 있습니다.
피부증상으로는 가려움증, 두드러기, 부종, 발적, 습진 등
호흡기 증상으로는 재채기, 콧물, 코막힘, 기침, 답답함, 쌕쌕거림 등
점막증상으로는 눈의 충혈, 붓기, 눈물, 가려움증 등 입안과 입술, 혀의 위화감, 붓기 등
소화기 증상으로는 설사, 메스꺼움·구토, 혈변 등
신경증상으로는 두통, 기운이 없어지거나 의식이 몽롱해지는 등
알레르기 증상은 피부, 호흡기, 소화기 등 몸의 다양한 기관에 나타납니다.
증상은 하나만 나타날 때도 있고, 갑자기 여러 장기에 증상이 나타날 수도 있습니다.
주요 병명
알레르기의주요 병명에는
아토피성 피부염
기관지 천식
알레르기 비염
음식, 약물, 금속 알레르기
등이 있습니다.
아토피성 피부염은 영유아, 어린이에게 많은 질병입니다.
성인이 되고 나서 아토피 피부염이 발병하여 악화될 수도 있습니다.
기관지 천식은 아토피 피부염과 마찬가지로 저연령층뿐만 아니라 성인 환자도 증가하고 있습니다.
알레르기의 원인이 되는 물질을 들이마시거나 스트레스 등에 의해 천식 발작을 일으킵니다.
알레르기 비염은 꽃가루, 집 먼지, 곰팡이 등이 주요 원인이 되어 발병합니다.
치료에는 항알레르기제, 항히스타민제 등을 사용합니다.
음식, 약물, 금속 알레르기는 예를 들어 약물 알레르기의 경우 약의 사용을 중지함으로써 증상이 가벼워집니다.
아나필락시스 쇼크에 대하여
아나필락시스 쇼크는 페니실린 등의약물 등 알레르겐이 원인이 되어 발병하겠습니다。
전신에 알레르기 반응이 과도하게 일어나 중증에 빠집니다.
두드러기가 나타나고 혈압 저하로 인해 맥박이 약해지게 됩니다.
호흡 곤란, 의식 장애가 일어나 생명의 위험이 될 수도 있습니다.
사태는 시급하기 때문에 긴급히 구급차를 부르도록 합시다.
아나플락시스 쇼크의 특징은 짧은 시간 내에 증상이 나타나는 것입니다.
증상이 나타날 때까지의 시간은 알레르겐이나 환자에 따라 개인차가 있습니다.
식품 알레르기는 가열하면 괜찮아?
식품 알레르기에 관해서 가열하면 알레르기 증상이 나오지 않는다고 오해하고 있는 분이 많이 있지 않을까요.
음식의 성분은 흡수하여 기관의 소장에 도달할 때까지 침, 위액, 징역 등으로 분해됩니다.
알레르기 원인인 단백질은 소화 효소에 강하고 매우 손상되지 않는 구조를 가지고 있습니다.
그 때문에,가열하는 것만으로는 구조가 쉽게 깨지지 않는다것을 알고 있습니다.
계란 알레르기에 관해서는 날것이나 반숙 계란은 먹을 수 없어도 가열한 계란은 먹을 수 있는 증례가 있습니다.
가열한 계란에서 알레르기 반응이 일어나지 않는 것은 계란의 단백질이 가열에 약하기 때문입니다.
그러나 계란 등의 일부 식품에만 있는 특징 때문에 많은 음식물은 가열로는 알레르기 증상을 억제할 수 없습니다.
알레르기 체질 개선 정리
지금까지 알레르기의 원인과 검사 방법, 예방 방법에 대한 정보를 중심으로 알려드렸습니다.
요점을 아래에 정리합니다.
알레르기의 주요 원인으로는 계란, 우유, 밀, 진드기, 집먼지 등
알레르기를 검사하는 방법은 혈액 검사, 패치 테스트
알레르기를 예방하는 방법은 알레르겐을 섭취하지 않기, 생활습관, 식생활 개선 등
이러한 정보가 조금이라도 여러분에게 도움이 되었으면 좋겠습니다.
끝까지 읽어주셔서 감사합니다.
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