본문 바로가기
잡학다식/일본 기사 번역

HACCP 인증의 혜택과 HACCP 정의를 알아보자

by KaNonx카논 2020. 5. 29.
반응형

 HACCP 인증의 혜택과 HACCP 정의를 알아보자HACCP 인증의 혜택과 HACCP 정의를 알아보자

 

 

 HACCP 인증의 혜택과 HACCP 정의를 알아보자

 

[이 포스팅은 일본 기사를 번역한 것 입니다.]

 

출처 - https://04510.jp/times/articles/-/163?page=1

 


HACCP 인증의 혜택과 HACCP 정의를 알아보자HACCP 인증의 혜택과 HACCP 정의를 알아보자


"HACCP (해썹)"이라는 말을 들은 적이 있습니까? 


그 중에는 식품 포장 및 박스 등으로 'HACCP'이라는 


마크가 붙어있는 것을 본 적이있는 사람도 있을지도 모르겠네요. 


HACCP은 미국에서 시작된 식품 위생 관리 기법으로, 


지금은 세계적으로 도입이 진행되고 있습니다. 


구체적으로 어떤 방식으로 도입하여 어떤 장점이 있을까요? 


이번에는 HACCP에 대해 소개합니다. 


일상 생활에 도움이 내용도 있어요!



HACCP 이란?



HACCP 이란 


'Hazard (위험)' 


'Analysis (분석)


'Critical (중요)' 


'Control (관리)'


'Point (점)'



이라는 말의 약자로 식품을 제조 할 때 


안전을 보장하기 위해 관리 수법을 말합니다. 


그대로 "위해 요소 중점 관리 기준"으로 번역됩니다. 


HACCP은 식품의 제조 · 출하 공정에서 어느 단계에서 


미생물이나 이물질이 일어나기 쉬운 것인가 위해를 미리 예측 · 분석하여 


피해를 미연에 방지하는 방법입니다. 


이 점이 지금까지 진행되어 제품의 추출 검사에 의한 안전 확인과는 크게 다른 점입니다.



HACCP 인증의 혜택과 HACCP 정의를 알아보자HACCP 인증의 혜택과 HACCP 정의를 알아보자


HACCP는 아폴로 계획이 진행되고 있던 1960년대, 


우주 식품 등 식품의 안전성을 확보하기 위해 


NASA (미국 항공 우주국)를 포함한 미국의 각 기관에 의해 구상되었습니다. 


그 후, 1973년에 미국 식품의 약국 (FDA)이 


통조림 식품 제조 기준으로 도입 한 것을 계기로 보급이 시작되었습니다.




HACCP의 12단계와 7원칙


식품을 취급하는 회사가 HACCP을 도입 할 때 


12가지 단계를 밟아야 한다고 정해져 있습니다. 


특히 6단계에서 12단계까지 특히 중요하여 


"HACCP의 7 원칙"이라고 되어 ​​있습니다.




1 단계 : HACCP 팀을 구성


2 단계 : 제품의 명칭과 종류, 원료, 첨가제 등을 설명


3 단계 : 제품을 가열해서 먹는거나 그대로 먹는지 등 용도와 주로 누가 먹을 것인가 소비자를 확인


4 단계: 원재료의 구입부터 최종 제품의 출하까지 공정 목록 그림


5 단계 : 제조 공정 일람도 현장의 인식과 차이가 없는지 확인


6 단계 (원칙 1) : 각 공정에서 위해 요인이 될 것 같은 것을 씻어내어 분석하고 해결 방법을 검토


7 단계 (원칙 2) : 가열 살균 또는 금속 탐지기 등 위험 요인을 제거하기위한 중요 관리 점 (CCP)을 결정


8 단계 (원칙 3) : CCP가 적절히 제어되고 있는지를 판정하기위한 관리 기준 (CL)을 설정


9 단계 (원칙 4) : CCP가 적절히 관리되고 있는지를 확인하기위한 모니터링 방법을 설정


 10 단계(원칙 5) : 모니터링 한 결과, CL에서 벗어나있을 때 할 개선 조치를 설정


11 단계(원칙 6) : HACCP가 제대로 작동하고 있는지를 확인하기위한 검증 방법 를 설정


12 단계(원칙 7) : HACCP를 실시한 것을 기록에 남겨 보존하는 방법을 설정한다. 


그것으로 어느 공정에서 문제가 발생했는지 한눈에 알 수 있도록 한다.




HACCP 인증의 혜택과 HACCP 정의를 알아보자HACCP 인증의 혜택과 HACCP 정의를 알아보자


HACCP를 도입하는 이유


위의 단계를 보면 알 수 있듯이 HACCP은 합리적인 위생 관리 방법입니다. 


따라서 HACCP을 도입하면 다음과 같은 장점이 있다고 국제적으로 평가되고 있습니다.


· 일하는 직원의 위생 관리에 대한 의식이 향상됨


· 제품에 문제가 발생했을 때 원인 추궁과 개선 대응이 신속함


사고나 클레임이 감소


· 기업 이미지가 좋아지고, 고객의 신뢰도가 상승


· 생산성을 향상시키고 이익이 확대


HACCP 인증의 혜택과 HACCP 정의를 알아보자HACCP 인증의 혜택과 HACCP 정의를 알아보자


HACCP 인증이란?


HACCP 인증은 자사의 위생 관리 시스템으로 


HACCP가 제대로 기능하고 있다는 것을 


제삼자로부터 평가 받기위한 제도입니다. 


합격한 기업은 인증 기관에서 'HACCP 마크'가 부여됩니다.


인증 기관은 하나가 아니라  


국내 여러 기관이 존재하고 있기 때문에, 


표시된 마크의 디자인도 각각 다릅니다.



 

관련 기사

 

 



반응형

댓글