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잡학다식/생활 정보

커피에 얽힌 4가지의 억울한 오해에 대해 알아보자

by KaNonx카논 2022. 9. 16.
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커피에 얽힌 4가지의 억울한 오해에 대해 알아보자

아침에 일어나면 아무래도 커피를 마시고 싶어지는 분들이 계실겁니다.

 

그리고 지금 이걸 읽는 동안에도 커피를 마십니다.

 

커피는 생활 곳곳에 있습니다.

그러나 그것은 커피에 관한 잘못된 정보도 곳곳에 있다는 것이기도 합니다.

가령지만 커피로 탈수 증상이 되거나 술이 깨거나 아이의 성장이 멈춘다는 등

 

이번은 이런 커피에 대해서 천연스럽게 말하고 있는 거짓말과 오해를 파헤쳐 보겠습니다.


오해 그 첫번째 : 커피 섭취로 탈수증상이 생긴다

커피로 탈수 증상이 된다는 것은 상당히 널리 퍼진 오해입니다.

 

커피의 주성분인 카페인에 이뇨 작용이 있으니까,

혹은 그 때문에 화장실에 가는 횟수가 늘어나기 때문에

이런 오해가 태어났을지도 모릅니다.

이 논리대로라면 화장실 가는 횟수가 늘어나면 그만큼 체내의 수분이 유실된다는 것입니다.

그러나 이 논리는 커피를 마시는 것에 관한 중요한 부분을 놓치고 있습니다.

 

우리는 "커피에 포함되는 수분을 마시고 있다"입니다.

캘리포니아 대학 데이비스 캘리포니아대 메디컬 센터의 공인 영양사 Marie Barone은 

하루 몇잔의 커피를 마셔서는 탈수 증상이 생기지 않는다고 말합니다.

 

커피의 대부분은 틀림없이 수분이며 그 수분은 매일 수분 섭취 량에 포함됩니다.

"the Journal of Human Nutrition and Dietetics(영양학에 관한 책자)"에 나온 연구에서는

카페인을 포함한 음료의 적당한 섭취에 의해서 섭취한 이상으로 체내의 수분이 소실된다는 증거는 없다고 합니다.

기본적으로 수분은 섭취한 만큼 나갈 것입니다.

 

"PLOS ONE"에 나온 다른 연구에서는 수분 보급의 관점에서 보면 

하루 3잔의 커피는 3잔의 물에 해당 한다고 합니다.

카페인의 이뇨 작용이라는 것은 대수롭지 않은 것으로 곧 메울 수 있는 레벨입니다.


오해 그 두번째 : 커피로 취기가 깬다

술을 마시는 친구가 "커피를 마시면 술이 깰거야"라고 하면,

바로 의자나 난간에 묶어 버리세요.

절대 운전시키지 않도록 하세요.

 

커피는 취기를 깨는 효과가 없을 뿐만 아니라 취하는 자각을 갖는 것이 더 어렵게 만듭니다.

"the journal Behavioral Neuroscience(행동 신경 과학 책자)"에 나온 연구에 따르면

 카페인을 섭취함으로써 일어나는 각성 상태는 실제로는 그렇지 않는데,

집에 운전하고 찾아가는 듯한 착각을 합니다.

 

그 연구의 공동 집필자인 Thomas Gould 박사는 미국 심리학 협회에 이렇게 설명하고 있습니다.

카페인과 알코올을 동시에 섭취하면 비참한 결과를 일으킬 같은 결정을 내릴 수 있으므로

커피의 각성 작용에 관한 오해는 특히 파헤쳐야 합니다.

 

알코올만 섭취하는 사람은 피로와 명정 상태를 느끼고

자신은 취하고 있다는 사실을 인식하기 쉽습니다.

 

한편, 알코올과 카페인을 모두 섭취하는 사람은 음주 운전이나

사회적으로 위험한 상황에서도 자신은 깨어 있으니까 괜찮다고 생각할 수 있습니다.

그럼, 어떻게 하면 술을 깨울 수 있을까요?

 

수분 보급으로 물을 마시고 좀 뭔가를 먹어

알코올의 흡수 속도를 줄이고 배출하면 됩니다.

 

취기를 깨우는 마법 같은 만병 통치약은 없습니다.

그런 것이 있다고 믿고 있다면 자신이나 주위 사람을 위험에 처하게 합니다.


오해 그 세번째 : 커피는 성장을 멈춘다

"커피는 성장을 멈춘다"는 광고는 괴롭혀서도 좋다고 생각합니다.

 

이런 광고는 20세기 초 로스팅한 밀과 당밀 등에서 생긴 커피의 대체 음료"Postum"이

커피는 특히 어린이의 건강에 좋지 않다고 몰아세운 네거티브에 비롯됩니다.

 

이 캠페인에는 효과가 있었습니다.

 

커피는 아이의 성장을 멈추고 신경질적으로 하거나 학교에서 공부를 할 수 없겠다고 호소하고 있습니다.

1933년 위의 화상 같은 광고에서 부모들은 두려워하고 있었습니다.

그러나 골량 감소와 칼슘 흡수 저하와 카페인 섭취에는

상관 관계가 있다는 연구가 복수 있었습니다.

 

"The American Journal of Clinical Nutrition(미국 임상 영양 저널)"에 나온

하버드 대학 의학 대학원 의학 박사 Douglas Kiel의 연구에서는

카페인이 든 음료는 나이 든 여성의 뼈 밀도를 저하시킨다고 합니다.

 

그러나 그 뚜렷한 근거가 되는 증거는 불충분합니다.

또 같은 책자에 나온 클레이튼 의과 대학 의학 박사 Robert Heaney의 

다른 연구에서는 골량과 카페인의 관련성을 조사하는 대부분의 연구가 평소에도 

커피나 탄산 음료를 많이 먹고 있어서 다른 음료를 거의 안 마신

칼슘 섭취량이 낮은 노인을 대상으로 하고 있습니다.

요컨대, 커피가 성장을 멈춘다는 주장에는 어떤 증거도 없이 

이미 성장이 멈추는 사람에 대해서도 카페인의 뼈의 건강에 관한 영향은 없답니다.

 

카페인은 자극물이어서 어른도 어린애라도 적당히 하는 것이 좋다고 생각합니다.

미국에서는 카페인 섭취를 위한 공식 가이드 라인은 없지만, 

캐나다의 보건부는 아이나 어른이나 임산부의 카페인 섭취 량은 권장 사항이 있습니다.

 


오해 그 네번째 : 에스프레소는 레귤러 커피보다 카페인이 많다

에스프레소 1샷과 평균적인 양의 커피 1잔(약 230ml)을 비교하면

후자가 카페인이 많이 포함되어 있습니다.

 

"Coffee Chemistry"에서는 230ml의 커피 1잔에는

65~140mg(평균 92.5mg)의 카페인이 들어 있어

20ml의 에스프레소 1쇼트에는 30~50mg(평균 40mg)의 카페인이 포함되어 있습니다.

 

그러므로 에스프레소에 포함되는 카페인 양의 평균은 커피 2.3배입니다.

 

즉, 커피 가게에서 아메리카노(에스프레소를 물로 희석한 것)을 시키면 향기 때문에 그랬을 뿐,

카페인을 더 많이 섭취하고 있는 것은 아닙니다.



즉, 배출량을 비교한다면 커피는 20ml당 8~15mg, 

에스프레소에는 20ml당 40mg의 카페인이 평균해서 포함되고 있다는 것입니다.

에스프레소에는 레귤러 커피보다 카페인이 많다는 것은 

에스프레소의 콩 볶은이 꽤 깊은 맛도 진해서, 카페인도 많을 것이라는 생각입니다.

 

 

 

 

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