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잡학다식/생활 정보

닭이 먼저냐 달걀이 먼저냐?

by KaNonx카논 2023. 3. 26.
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닭이 먼저냐 달걀이 먼저냐?

대부분의 생물학자들은 '닭이 먼저냐 달걀이 먼저냐'는 질문에 

자신 있게 대답할 수 있지만,

대답은 여러분이 말하는 달걀의 종류에 따라 달라질 수 있습니다.

 


 

"닭이 먼저냐 달걀이 먼저냐"라는 오래된 수수께끼를 들어보셨을 겁니다.

비유적으로 말하면, 그것은 자기 영속적인 순환의 원인을 

규명하는 것의 무의미함에 대한 질문입니다.

 

말 그대로 진화생물학자들에게는 훌륭한 질문입니다.

닭은 달걀에서 나오지만 달걀은 닭에서 나온다.

그럼 과연 어떤 게 먼저일까요?

대부분의 생물학자들은 알이 먼저 라고 분명히 말합니다.

가장 기본적인 수준에서 난자는 단지 여성의 성세포일 뿐입니다.

육지에 낳을 수 있는 단단한 외부 알들은 척추 동물들에게 판도를 바꾸는 것이었지요.

 

"이 알은 양막류가 물에서 점점 더 멀리 갈 수 있게 해주었기 때문에,

진화에 있어 매우 중요한 단계입니다,"라고

벨기에 왕립 자연과학원의 고생물학자인 코엔 스타인은 말했습니다.

 

영양분이 풍부한 노른자가 가득한 단단한 껍질의 알이 나오기 전에,

척추동물들은 번식하기 위해 물체에 의존해야 했습니다.

 

대부분의 양서류들은 여전히 이러한 수생 제한에 직면해 있지요.

- 그들은 살아남기 위해 젤라틴 상태의 알을 촉촉하게 유지해야 합니다.

Current Biology 저널에 게재된 연구에 따르면, 

진짜 새들은 약 1억 6500만 년에서 1억 5천만 년 전 

쥐라기 중후기까지 화석 기록에 나타나지 않았습니다.

 

하지만 오스틴 생물다양성센터에 있는 텍사스대학에 따르면

과학자들은 최초의 껍질이 벗겨진 달걀이 그보다 훨씬 전에 진화했다고 생각합니다.

 

이는 달걀이 "닭보다 훨씬 먼저" 나왔다는 것을 의미한다고 스타인은 말합니다.

 

이 첫 번째 알들은 오늘날의 파충류와 오리너구리가 낳은

알과 마찬가지로 가단성이 있고 질감이 가죽같았다고 합니다.

 


석탄기, 페름기, 트라이아스기에 양수 알을 낳는 

육지 척추동물이 많았지만 가장 유명한 동물은 공룡입니다.

 

스타인은 약 2억 년 전 쥐라기 초기 공룡 알 껍질에 대해 연구해 왔습니다.

 

이 알들은 두께가 약 100미크론 밖에 되지 않는 극도로 얇은 껍데기를 가지고 있었다고 합니다.

"그것은 사람 머리카락의 두께입니다,"라고 합니다.

 

그 얇은 두께는 아마도 왜 연구원들이 계란 껍질의 초기 예를 찾는데 

어려움을 겪었는지 설명해 줄 것입니다.

 

달걀이 비옥하고 산성인 흙을 만나면 천천히 녹기 시작합니다.

"토양 때문에 이렇게 얇은 석회질 층이 보존되는 것이 불가능했을 것입니다,"

또 다른 생각은 초기 공룡 알이 껍질이 부드러웠기 때문에 화

석 기록에 잘 보존되지 않았다는 것 입니다.

그래서 계란이 닭보다 확실히 먼저였군요.

이 이야기는 여기서 종결됐죠?

글쎄, 꼭 그렇진 않습니다.

 

첫 번째 달걀에 대해 얘기하면 얘기가 달라져요.

닭은 약 5천만 년 전에 붉은 정글새의 아종에서 진화한 것으로 보입니다.

 

2022년 미국 미국 국립 아카데미 진행 Sciences)에 실린 연구논문에 따르면

동남아시아에 사는 인간은 기원전 1650년에서

1250년 사이에 이 새들을 처음 길들였다고 합니다.


진화가 공룡을 되살릴 수 있을까?


가축화 과정 중 어느 시점에서, 현대 닭의 마지막 조상은 

배아가 모종과 구별될 정도로 유전적 차이를 가진 알을 낳았을 것 입니다.

 

이 배아 닭은 부화하기 전에 비계란에서 발달했을 것 입니다.

 

그리고 성인이 된 후, 그것은 계속해서 첫 번째 제대로 된 달걀을 낳게 되겠지요.

이런 식으로 닭은 달걀보다 앞선다고 할 수 있습니다.

하지만 진화 역사는 간단하지 않아요.

 

닭이 유전적으로 다른 아종이 된 후에도 정글 가금류와 교배했다는 증거가 있으니 말입니다.

 

이러한 특징들 중 일부는 특정 현대 닭 품종에서 더 뚜렷하지요.

 

게다가 위스콘신 매디슨 대학에 따르면 인

도와 오세아니아 일부 지역에서 수천 년 동안 닭이 독립적으로 사육된 것으로 보입니다.

 

그래서 어떤 닭이 원조인지 결정하는 것은 까다로울 수 있습니다.

어느 것이 먼저였든 간에, 생물학자들과 철학자들은 

닭과 달걀이 중요한 공통점을 가지고 있다는 것에 동의합니다.

 

둘 다 맛있거든요.

 

 

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