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잡학다식/생활 정보

아보카도를 물에 담가서 보관하면 안되는 이유

by KaNonx카논 2022. 7. 18.
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아보카도를 물에 담가서 보관하면 안되는 이유

최근 TikTok으 로아보카도를 물에 담가 보존하는 방법이 화제가 되었습니다.

불행히도 미국 식품 의약국(이하 FDA)에 따르면 이는 지양하여야 하는방법이라 알려져있습니다.



아보카도를 물에 담가서 보존해서는 안 되는 이유

FDA의 홍보 담당자는 "Good Morning America"에서 아보카도를 물에 담가서 보존하는 방법은

사실 매우 안 좋은 아이디어라고 말했습니다.

아보카도의 껍질에는 보통 소량이지만 리스테리아 균, 살모넬라균등 병원 균이 존재할 수 있습니다.

아보카도를 먹기 전에 헹구고 야채용 솔 등으로 문지르면 보통 잡균은 문제가 되지 않을 정도로 제거됩니다.

그러나 냉장고에서 몇주일 보존하면 이런 잡균이 증식하게 됩니다.

 


 

리스테리아 균은 건강한 성인이라도 식중독을 일으킬 수 있지만

임산부에 리스테리아증이 발생하면 특히 아기에게 위험이 미칩니다.

냉장고에서 며칠간 보존한 아보카도 씻더라도 병균을 충분히 제거하지 못하여 안전하지 않습니다.

FDA의 연구에서는 아보카도를 수중에서 보관하면 병균이

아보카도의 과육에 들어갈 우려가 있다고 경고합니다.

 

 

아보카도가 갈변 되지 않도록 보존하는 방법

기쁘게 물에 담그지 않아도,  잘린 아보카도가 갈변하지 않는 보존방법은 있습니다.

아보카도를 갈색 되는 것은 과육이 산소에 닿아서 생기는 일입니다.

아보카도의 자른 단면을 산소에 닿지 않도록 하거나 갈변하는 화학 반응을 일으키지 않으면 될 것입니다.

그것에는 다음과 같은 방법이 있습니다.

레몬 라임 과즙는 구연산, 비타민 C등의 항산화 물질을 담고 있으므로,

갈변하는 화학 반응을 방해합니다.

 

자른 아보카도의 단면에 신맛이 나는 감귤류 즙을 조금 바르는 것만으로 좋아요.

(사과에도 응용할 수 있습니다)

 

식품용 플라스틱 랩도, 아보카도(과카몰리라도 OK)가 변색하지 않도록 하는 또 하나의 간단한 방법입니다.

아보카도의 단면에 공기가 들어가지 않도록 랩을 할 뿐입니다.


스프레이 오일에도 랩과 같은 효과가 있습니다.

아보카도의 단면에 오일을 스프레이하면  얇은 막이 생긴 것처럼 되는 산소가 들어가지 않습니다.

 

 

 

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