재질별 프라이팬의 교체 타이밍을 판단하는 방법
냄비와 프라이팬이라는 것은 재질과 브랜드,
어떻게 손질을 하는지에 따라서도 달라지지만 꽤 수명을 늘일 수 있습니다.
조리 도구를 더 이상 사용할 수 없는 타이밍은
반드시 손잡이가 망가지거나 표면이 벗겨지거나 하는 분명한 것으로 나타나지는 아닙니다.
조리 기구를 신품처럼 되살리는 길이 몇몇 있지만 복구 못하는 경우도 있습니다.
이번에는 냄비와 프라이팬이 완전히 죽음을 맞이한 것으로 나타나는 사인을 소개할게요.
조리 기구의 재질별 손질 법
요리 사이트 "The Kitchn"에 따르면 불에 닿는 조리 기구의 평균 수명은 5년입니다.
손질하면 적어도 그 정도는 지속시킬 수 있습니다.
불소 수지 가공 소재 프라이팬
우선, 불소 수지 가공의 프라이팬은 손으로 씻읍시다.
식기 세척기의 열은 불소 수지 가공의 코팅을 녹여내서
손 씻기보다 훨씬 빨리 벗겨지게 합니다.
마찬가지로, 불소 수지 가공의 프라이팬에서 요리할 때는
금속제의 조리 기구는 쓰지 않도록 합시다.
나무나 플라스틱 기구보다 코팅에 상처가 나기 쉽기 때문입니다.
스테인리스 프라이팬
Kelly Vaughan은 "MarthaStewart.com"에서 스테인리스의 조리 기구는
무엇보다 우선 조리 중에 적절한 양의 기름을 사용하도록 조언하고 있습니다.
프라이팬 바닥을 기름이나 지방에서 덮고 조리하고 있는 식사와
프라이팬의 양쪽에 충분한 기름이 도는 것입니다.
또 Vaughan은 요리하고 있는 재료가 프라이팬에 눌어붙지 않도록
가급적 재료를 움직이는 것도 권하고 있습니다.
철제 프라이팬
철의 프라이팬은 적절하게 기름을 들이는 동안에는
스테인리스나 불소 수지 가공의 프라이팬보다 훨씬 오래 갑니다.
철제 조리 도구에게 가장 소중한 것은 에나멜과 자연의 코팅을 훼손하고
비누나 세제를 사용하지 않는 것이지만 이것은 그 이외의 것에도 도움이 됩니다.
불소 수지 가공의 프라이팬을 바꾸어야 할 때는 언제일까?
못쓰게 된 불소 수지 가공의 프라이팬의 사인은 꽤 알기 쉽습니다.
코팅에 상처를 입어 식재료가 프라이팬에 들러붙어 타는 경우가 많아질 때 입니다.
불소 수지 가공의 최초의 층 아래에 있는 층이 보인다면
그 프라이팬은 쓸모 없으므로, 새로운 것으로 바꾸는 때입니다.
스테인리스 프라이팬을 바꾸어야 할 때는 언제일까?
스테인레스 조리 도구의 버릴 때 사인은 다른 재질의 프라이팬보다 미묘합니다.
가스레인지에 얹어서 프라이팬이 이글이글하며 불안정하게 되는 경우는
구조가 왜곡되어 있으며 재료를 균등하게 조리할 수 없게 됩니다.
스테인리스의 프라이팬이 못쓰게 되었다는
또 하나의 사인은 눌어붙는 것입니다.
사용 때마다 프라이팬의 특정 장소에서 매번 재료가 타는 경우는
스테인리스 코팅이 떨어지고 있다는 것이므로 새 것으로 교체할 때 입니다.
철제 프라이팬을 바꾸어야 할 때는 언제일까?
철의 조리 기구는 애착을 가진 사람이 많고 적절하게 손질이 되면 대대로 계승되는 경우도 있습니다.
다른 프라이팬과 같이, 가스레인지 위에 얹어서 균형을 맞추기 어려운 경우는
일그러져서 수리할 길이 없습니다.
이외에도 식재료가 고르게 조리되지 않거나 녹이 나오거나 하면 교체해야 합니다.
마지막으로, 아마 가장 중요한 것은 프라이팬이 갈라진 경우는
안전하게 사용할 수 없으므로 빠르게 바꾸는 것이 좋습니다.
요리 사이트"Taste of Home"에서는
"작은 균열이라도 뜨거우거나 식거나 하면 신축하고 최종적으로 프라이팬이 깨집니다.
조리 중에 깨지거나 하면 위험합니다!"라고 설명하고 있습니다.
또 균열은 청소를 하기 어렵게 만들어, 바이러스 균이 번식하기 쉽기 때문에
버리는 충분한 이유가 될 것입니다.
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