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잡학다식/일본 기사 번역

츠키지築地 어시장에서 프로가 추천하는 튀김덮밥은? - 텐후사天房

by KaNonx카논 2017. 2. 22.
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츠키지築地 어시장에서 프로가 추천하는 튀김덮밥은? - 텐후사天房


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세계 최대의 수산 시장으로 알려진 츠키지 시장.

 

일본 전역에서 맛있는 음식이 집결하는 음식의 성지에서 일하는 사람들은 평소

 

맛있는 덮밥을 먹고있는 것이 분명하다.

 

"도대체 어떤 덮밥인가?" - 그 수수께끼를 찾을 수 있도록

 

덮밥 특집 취재 팀은 날이새기도 전에 츠키지 시장으로 향했다.

 

- Yahoo!ライフマガジン編集部

 

 

 

시장 내의 대 상점가의 '생선 골목'에


도쿄도 내에 있는 11곳의 중앙 도매 시장 중 가장 오래된 역사를 간직한 츠키지 시장.

 

어패류 등 수산물과 야채 · 과일 등 청과물을 취급하는 종합 시장이지만,

 

특히 수산물 부문은 세계 최대의 규모를 자랑한다.

 

 

츠키지 시장에서 일하는 사람이나 구매 업체뿐만 아니라 일반 관람객도

 

쇼핑과 음식을 즐길 수 있는 시장에서 유일한 지역이 바로 '생선 골목'  


(정식 명칭 : 도쿄도 중앙 도매 시장 츠키지 시장 관련 사업자 영업소)이다 .

 

 

 

오에도선 '츠키지 시장 역'에서 내리면 바로 츠키지 시장 정문이 보인다.

 
거기에서 시장 내에서 경쾌하게 오가는 터렛에 주의하면서


터널 같은 건물 아래를 왼쪽으로 빠지면 '생선 골목'에 도착.


 

 

'생선 골목'은 초밥, 튀김, 일식, 카페 등의 음식점을 비롯해

 

장화나 칼 등의 잡화 제품을 취급하는 약 140의 점포의 대형 상가와


연립 주택과 같은 형태를 한 총 11동의 건물로 구성되며,

 

점포에 따라서는 새벽 4 시경에 개점하기 때문에 시장에서는

 

새벽 전부터 맛집을 찾아 많은 시장 관계자 및 국내외 관람객으로 붐빈다.

 

 

 

'텐후사天房' 오늘의 텐동 1200엔

작은 새우만을 고집한다.

 

 

취재진이 처음에 주목한 곳은, 덴뿌라 가게 '텐후사天房'.

 

주위의 초밥 집에 국내,외의 방문객이 줄을 만드는 가운데에, '텐후사天房'에

 

드나드는 사람들은 거의 츠키지에서 일하는 상인들이다.

 

눈빛이 날카로운 남자들이 속속들이 들어가는 이 맛집.

 

약 한 칸의 작은 점포에서 '맛집의 기운'이 팟하고 느껴진다.

 

'텐후사天房'에서 제일 인기있는 '오늘의 텐동'은 새우를 중심으로 제철 해산물이 듬뿍!

 

 

취재진이 가게에 들어가자, 먼저 온 손님들이 일사불란하게 텐동을 먹고 있었다.

 
눈에 띄는 곳에 붙어있는 메뉴는 "오늘의 덮밥"(1200 엔).


주홍 글씨로 크게 '추천!'이라 써 있으므로 즉시 주문 해보기로 하였다.

 

 

가게 주인의 스즈키씨에 따르면, 튀김의 내용물天タネ은 그 날의 맛있는 것을 엄선 해 제공합니다.


그러나 기본적으로 새우는 빼놓지 않는 것이 텐후사天房스타일 이라고 한다.

 


 ー 왜 츠키지에 모이는 상인들은 텐후사의 텐동을 좋아하는 걸까요?

 

스즈키 씨


'도매업자도, 도매시장의 소비자도'"생선의 신선도는 자신의 곳이 최고"라는 자부심이있는 탓인지,

 

날 생선보다 불을 사용한 텐동이 좋다고 하는 분들이 많습니다.

 

게다가, 식자재를 사러 왔을 때 배가 고프면 과소비를 할 수도 있으니


그 전에 배불리 먹음으로써, 텐동을 먹는 것인지도 모르겠군요'

 

 

과연, 음식의 맛은 안목이 좌우하니, 생선에 대해서는 상인들 자신이 가장 잘 알고 있는 셈이다.


그렇게 말하는 중 '오늘의 텐동'이 등장! 잘 먹겠습니다.

 

 

ー 튀김은 바삭 바삭 푹신 푹신하고 부드러운 맛의 소스와 잘 맞네요!

쌀도 부드러워서 튀김의 식감과 잘 조화되는군요.

 

스즈키 씨

 

'예전엔 국수장국을 쓰지 않았습니다. 흠뻑 땀을 흘려서 운반하였기에 짭짤한 양념이 되었습니다만,

 

지금은 염분을 거의 넣지 않지요. 소스는 매일 빛어 하룻밤 재워놓아 달지 않고 산뜻합니다.'



 ー 특히 작은 새우의 식감과 향이 마음에 들었습니다.

 

스즈키 씨

 

'새우는 우리집 텐동에 빠뜨릴 수없는 튀김 내용물이에요.


성장이 빠른 새우라 너무 작은 것도 너무 큰 것도 거의 없습니다.


제철 크기가 모인 산지의 최고의 새우를 매입하도록 노력에 노력을 하고있지요


프로가 많기 때문에 그만큼 식재는 좋은 것이 아니면 바로 들켜버립니다 (웃음)'

 

 

츠키지 주변에 근무하는 직장인도 자주 방문 한다고 하며,


출근 전에 텐동을 먹는 '익스트림 출근' 을 하고 싶어지는 맛집이 아닐 수 없었다.

 

 

텐후사의 위치 - http://loco.yahoo.co.jp/place/g-PNMqXiVkn2Q/

 

기사 출처 야후 재팬 라이프 매거진 - http://lifemagazine.yahoo.co.jp/articles/4438

 

 

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