본문 바로가기
잡학다식/생활 정보

수박 씨를 삼키듯 사과 씨를 삼키면 위험하다?

by KaNonx카논 2022. 11. 4.
반응형

수박 씨를 삼키듯 사과 씨를 삼키면 위험하다?

석류나 해바라기씨처럼 어떤 씨앗들은 여러분의 식단에

풍미를 돋구어주는 첨가물이 될 수 있습니다.

 

그런데 여러분은 사과 씨앗에 대해 궁금해한 적이 있나요?

어떤 씨앗들은 먹기에 안전하지만, 

사과 씨앗은 실제로 매우 위험할 수 있습니다.

사과 씨앗에는 독성 영향을 미칠 수 있는 식물 화합물인 

아미그달린이 들어 있습니다.

 

아미그달린(Amygdalin)은 살구·복숭아 등의 핵과류 과일의 

씨앗에 함유되어 있는 청산 화합물(사이안 배당체)입니다.

 

아미그달린은 사실 사과에 있을 때는 무해하지만,

만약 사과가 씹히거나 깨지거나 열릴 때에 유해해 지는 것이지요.

당신이 사과 씨앗을 먹은 후에, 아미그달린은 당신의 몸에서 시안화물 중독으로 바뀝니다.

가벼운 증상으로는 두통, 어지럼증, 불안 등이 있습니다.

 

더 심각한 증상에는 고혈압과 혼수상태가 포함될 수 있습니다.

좋은 소식은 여러분이 사과 씨앗을 많이 먹기로 결심하지 않는 한 

그렇게 많이 위험하지는 않다는 것입니다.

 

실수로 삼킨다고 시안화물 중독이 되진 않을 것이며,

여러분을 아프게 하려면 85개의 사과 씨앗이 필요할 것입니다.


체리, 살구, 복숭아에도 아미그달린이 함유되어 있는데,

이러한 씨앗을 피하려면 열매를 잘게 썰어서 씨를 제거하세요.

 

 

그렇다면 수박 씨앗을 삼키면 어떤 일이 일어날까요?

예상치 못한 수박 씨를 삼키는 것은 썩 유쾌한 일은 아닙니다만,

특별히 수박 씨를 섭취한다고 해도 문제가 되는 것은 없습니다.

 

수박 씨앗은 영양분이 풍부하며,

마그네슘, 아연, 칼륨뿐만 아니라 건강한 지방과 단백질을 함유하고 있습니다.


수박 씨를 삼켰다고 수박이 뱃속에서 자란다는걸

믿는 분은 없으실겁니다. 

씨를 발라내지 않은 신선한 수박 몇 개를 꿀꺽꿀꺽 씹을 때,

여러분은 안에 흰 씨앗과 검은 씨앗을 모두 발견할 것입니다.

흰 씨앗은 더 부드럽고 씹기 쉽지만, 검은 씨앗은 단단함 때문에 먹을때에 불편하지요.

만일 이런 씨앗을 먹을 경우 소화가 되지 않은 상태로

여러분의 몸을 통과할 뿐이며 복통을 일으키지도 않습니다.

다음에 수박을 살 때, 씨앗을 몇 개 삼켜도 놀라지 마세요.

 

 

 

 

2022.06.17 - 암모니아가 차세대 연료로? 차세대 에너지로서의 암모니아의 매력

2022.10.03 - 울고 싶을 때는 우는 게 좋은 과학적인 이유

 

울고 싶을 때는 우는 게 좋은 과학적인 이유

울고 싶을 때는 우는 게 좋은 과학적인 이유 우는 것은 약함의 표시 또는 부끄러운 일이라고도 생각하지 않으세요? 그러나 그런 주장은 엉터리만 아니라 과학적으로도 우는것은 중요하다

kanonxkanon.tistory.com

2022.10.17 - 커피 홍차를 매일 마시면 뇌졸중, 치매의 위험 감소

2022.10.24 - 타인과의 교제에 지치는 '소셜 번 아웃' 징후의 대책

 

-

반응형

댓글