세계에서 가장 치명적인 음식은 무엇인가요?
세 개의 다른 자연 왕국에서 온 생물들이 "가장 치명적인 음식"이라는 칭호를 얻기 위해 경쟁합니다.
음식은 생명에 필수적이지만 때로는 우리가 먹는 음식이 치명적일 수도 있습니다.
우리는 일반적으로 독성이 있다고 알려진 것을 피하거나 땅콩과 같은 일반적인
알레르기 유발 물질에 알레르기가 있는 경우 피하려고 노력합니다.
하지만 사람들이 일상적으로 먹는 가장 치명적인 음식은 무엇일까요?
답은 우리가 그것을 어떻게 정의하느냐에 달려 있습니다.
가장 치명적인 음식은 가장 많은 사람을 죽이는 음식일 수 있으며,
이 경우 알레르기나 만성 질환을 유발하는 음식이 1위를 차지할 수 있습니다.
대안으로, 가장 치명적인 음식은 독성이 있어 가장 많은 사람을 죽이는 음식일 수도 있고,
아주 적은 양으로도 치명적인 음식일 수도 있습니다.
잠재적으로 독성이 있는 식품만 포함한다면, "가장 치명적인 식품" 후보에는 식물,
동물 및 곰팡이 왕국의 유기체가 포함됩니다.
"독성 식품과 관련하여 일반적으로 두 가지 범주로 나뉩니다:
안전하지는 않지만 적절한 준비를 하면 안전하게 만들 수 있는 식품과 안전한 것으로 오인되는 유해한 식품입니다."
라고 블로그 Nature's Poisons를 작성하는
법의학 독성학자 저스틴 브라우어가 말합니다.
카사바
자연 상태에서 섭취하기에 위험한 주요 식품 중 하나는 쓴맛이 나는 카사바(마니호트 에스쿨렌타)입니다.
미국 질병통제예방센터에 따르면 카사바는 열대 지역에 사는 사람들의 식단에서 탄수화물의 주요 공급원입니다.
카사바의 잠재적인 문제는 뿌리와 잎에 시안화 글리코사이드라는 독소가 포함되어 있다는 것입니다.
이 독소는 시안화물로 분해되어 염소, 마비, 심지어 죽음까지 초래할 수 있습니다.
하지만 전 세계 많은 사람들이 껍질을 벗긴 카사바를 물에 담그거나 끓이고
햇볕에 말려서 제거할 수 있기 때문에 여전히 결핵균을 즐기고 있다고 브라우어는 말합니다.
세계보건기구에 따르면 카사바 중독은 연간 200명 이상의 사망자를 발생시키지만,
수천 명이 더 낮은 수준의 시안 중독으로 인해 영구적으로 장애를 겪고 있어 인지 장애를 일으킬 수 있습니다.
복어
동물 왕국에서 가장 치명적인 음식은 아마도 복어를 기반으로 한 초밥인 복어일 것입니다.
복어는 주로 일본에서 소비되며, 복어에 포함된 독소를 제거하는 과정이 확립되어 있습니다.
의료 자원인 StatPears에 따르면 여러 종의 복어에는 테트로도톡신이라는 치명적인 독이 포함되어 있습니다.
테트로도톡신은 거의 즉시 무감각이나 마비를 유발할 수 있으며
단 20분 만에 호흡 부전을 일으킬 수 있습니다.
테트로도톡신은 시안화물보다 1,200배 더 독성이 있는 것으로 알려져 있으며,
최소 치사량은 2~3밀리그램으로 추정됩니다. 그 결과, 이 음식은 전 세계적으로 금지되어 있습니다.
그러나 일본 뉴스에 따르면, 일본에서는 요리사들이 몇 년이 걸릴 수 있는 과정에서 후구를 준비하고
요리할 수 있는 면허를 받아야 합니다.
셰프는 생선을 깨끗이 씻고 간, 장, 난소 등 장기를 분리할 수 있어야 하며,
준비한 음식을 맛보는 것을 포함한 마지막 테스트를 통해 간, 장, 난소를 분리할 수 있어야 합니다.
도쿄 공중보건국에 따르면 매년 수십 명의 사람들이 복어의 부적절한 조리로 인해 병에 걸리지만,
그 중 소수만이 사망하고 있습니다.
복어회는 여전히 희귀한 별미로 여겨지며, 종종 한 접시에 수백 달러를 주문하기도 합니다.
데스캡 버섯
세계에서 가장 치명적인 식품 목록은 곰팡이 왕국의 진출 없이는 완성되지 않을 것입니다.
브라우어는 "주요 원인은 버섯 사망의 약 90%를 차지하는 데스캡(아마니타 팔로이데스)입니다."라고 말했습니다.
유럽이 원산지인 데스캡 버섯은 침입종으로 전 세계에 퍼져 있습니다.
일반적인 들버섯(Agaricus campestris)과 매우 비슷하게 생겼기 때문에,
데스캡은 많은 우발적인 독극물의 원인이 됩니다.
사망 시 중독 증상의 시작은 6시간에서 12시간 이내에 나타나며 메스꺼움, 구토, 설사 등이 포함될 수 있습니다.
며칠 내에 사망 캡의 절반 이상을 먹은 사람은 간부전이나 신부전으로 사망에 이를 수 있습니다.
브라우어는 "가장 나쁜 점은 데스캡이 열에 안정적이라는 것입니다."라고 말합니다.
"그래서 요리가 모든 독소를 파괴하지는 않습니다."
전문가들은 응급실에서 사례 보고가 부족하기 때문에 전 세계 사망자 수를 알기 어렵다고 말합니다.
그러나 연간 100개까지 있을 수 있습니다.
2016년 캘리포니아에서 그랬던 것처럼 수천 명이 더 아프지만 회복되었습니다.
하지만 실수로 데스캡을 먹는 아마추어 균류학자들에게는 희망이 다가오고 있습니다.
2023년 네이처 커뮤니케이션 저널에 발표된 연구에 따르면 특정 형광 염료가 향후 해독제로 사용될 수 있다고 합니다.
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