설탕을 너무 많이 섭취하면 세포 노화가 가속화될 수 있습니다
새로운 연구에 따르면 당분이 거의 첨가되지 않은 영양소가 풍부한 식단은
여성의 생물학적 노화 속도를 늦출 수 있다고 합니다.
월요일(7월 29일) JAMA 네트워크 오픈 저널에 발표된 새로운 연구에서 과학자들은
비타민, 미네랄, 항산화제가 풍부한 음식을 더 많이 섭취한 중년 여성들이 영양소가 풍부한 식단을 덜 섭취한
여성들보다 "동안" 세포를 가지고 있다는 사실을 발견했습니다.
그들은 DNA 분자 표면의 메틸기로 알려진 화학 태그를 통해 세포의 젊음을 판단했습니다.
이 태그들은 기본 DNA 코드를 변경하지 않고 특정 유전자의 활동을 조정합니다.
이 과정은 후성유전학적 변형으로 알려져 있습니다.
나이가 들면서 이러한 메틸기의 패턴이 변화하며, 이는 세포 노화를 가속화하는 데 기여하는 것으로 여겨집니다.
영양소가 풍부한 식단은 노화를 늦추는 것과 관련이 있었지만,
첨가된 설탕은 그 효과를 약화시키는 것처럼 보였습니다.
캘리포니아 대학교 샌프란시스코 정신과 교수인 엘리사 에펠은
"고수준의 첨가당이 대사 건강 악화와 조기 질환과 관련이 있다는 것을 알고 있었으며,
이는 다른 어떤 식이 요인보다 더 많은 것일 수 있습니다."라고 말했습니다.
"이제 우리는 가속화된 후성유전학적 노화가 이러한 관계의 기저에 있다는 것을 알고 있으며,
이는 과도한 설탕 섭취가 건강 수명을 제한하는 여러 가지 방법 중 하나일 가능성이 높습니다."라고 그녀는 말했습니다.
에펠과 동료들은 342명의 여성이 3일 동안 비연속적으로 분류한 식품 기록을 분석했습니다.
그런 다음 연구팀은 다양한 기존 식단을 얼마나 잘 준수했는지에 따라 각 여성의 식단 점수를 매겼습니다.
여기에는 식물성, 통곡물, 불포화 지방이 풍부하고 붉은 고기, 포화 지방 및 당분이 적은
지중해식 식단이 포함되었습니다.
또 다른 유사한 식단인 대체 건강식 지수는 만성 질환의 위험을 줄이는 것으로 여겨지는 음식과
영양소를 특별히 강조합니다.
연구자들은 또한 "후성유전 영양소 지수"라는 새로운 영양소 섭취 측정 방법을 고안했습니다.
여기에는 체내 항산화 및 항염증 과정뿐만 아니라 DNA 유지 및 복구와 관련된 영양소가 포함됩니다.
예를 들어, 비타민 A, C, B12, E와 엽산 및 마그네슘이 포함되어 있습니다.
연구팀은 사람들의 식단 점수를 매기는 것 외에도 여성들이 하루에 0.1온스에서 11온스(2.7그램에서 316그램) 사이의
첨가당을 얼마나 섭취했는지 평가했습니다.
연구팀은 타액 샘플 내 세포의 DNA 메틸화를 조사하여 참가자들의 후성유전 연령을 계산했습니다.
이 데이터는 식단과 세포 노화 사이의 연관성을 밝혀냈지만, 스냅샷만 포착했습니다.
이 연구 결과는 첨가당이 적은 영양가 있는 음식을 섭취하면 단순히 생존하는 것이 아니라
건강한 삶의 기간을 의미하는 건강 수명을 향상시킬 수 있다는 생각을 뒷받침합니다.
그러나 이러한 식단을 따르는 것이 장기적으로 후성유전학적 노화에 어떤 영향을 미칠 수 있는지 평가하기 위해서는
더 많은 연구가 필요하다고 저자들은 논문에서 썼습니다.
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